大人になるとバーベキューのメニューもだいぶ変わるもんです。写真には「肉」というものが映っていません。肉っぽいのはなんと「明太子」です(笑)。これがまた赤ワインに合っておいしかったんだけど。
・・・・その前に、この3連休、なんだかとても忙しくて、あっという間に終わってしまった。このバーべキューの後の夜は旦那の友達との別の飲みがあり、そして最終日は犬洗いもあり、ジムに行く時間もなかったくらい。ほんとあっという間。
そのイベントの一つ、突然開催された大人のバーベキュー大会。バーベキューは日常的に行われるイベントなので、開催一時間前に旦那に電話で告知されてもどうってことない。バーベキュー大好きだしね!
今日のメンバーは旦那、旦那の会社の同僚の方、なぜか私の父(誘うと自転車で来てくれる)、私。平均年齢高い!家の近所の上座公園はバーベキュースポットで、季節が良くなると友達を誘って「突発的に」バーベキュー大会を開いている。身内だけの場合は実家のベランダで。
ちなみにうちのイベントは大体当日企画&当日実施。冬の温泉スノボ旅行とか夏のサーフィン海旅行も当日企画&当日宿予約&当日決行。嫌いじゃない。
で、話題にすべきはそのメニュー。どんどん肉の比率が減ってくる。バーベキューというよりは「炉端焼き」。野菜とか魚介が中心というワケ。
今回はオクラ、ハマグリ、明太子、カルビ、豚を少し・・・・いつもは漬けたイカゲソ、シシトウ、トマト、ニンニクの芽、ホタテなども主役級。
外でみんなで「何か」を焼いて食べて楽しむのが楽しいということで。ワインも美味しかった!
最近のコメント