まーた今週末もすずきを焼いた。今日は半分食べたところで写真を撮ることを思い出して、ちょっと盛り付けなおして写真撮影。
オリーブオイルが白身魚に合うのは、イタリアとか地中海が(当然ながら)海に囲まれているからかなあ?なんて旦那と話ながら食べた。醤油はもちろん魚によく合うけど、オリーブオイルって本当によく魚に合う。
八千代にあるフルルガーデンは魚介中心で食材が豊富なので、週末はここに買出しに行くのが習慣になりつつある。
で、すずきを焼いて、半身は刺身にして食べるのも、結構な習慣になりつつある。写真にもあるけど、いま旬なアスパラを買って、一緒にグリル。うまかった~~~。
ちなみにアスパラはシンプルに丸ごとゆでて金山味噌&マヨネーズのソースにつけて食べるのも美味しいので、明日はそれと、今日一緒に買ってきたホタテをソテーして・・夕食は決定ですな。
チーズもユーカリじゃあ売ってないミモザもあって、ブリーと一緒にワインで食べた。うまかった!
今日のシャンパンはスペインのロジャーグラートカヴァグランキュヴェ。白で辛口。なんでもドンペリに味で勝ったという逸話があるシャンパン。でも、2000円程度で買えるので、すごくいいかも。
毎週すずきを食べてるので、苗字がもはやスズキ化してるかも・・・。
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